Чертог моей души безбожно осквернен;
Кощунство, оргия и смерть - со всех сторон
Струится аромат вкруг шеи обнаженной!
Это было неожиданно. Нет, правда. Я стояла перед дверью в твою лачугу, почти вплотную, я даже сама стучалась, но всё равно мне почему-то стало немного страшновато, когда ты открыл. Ещё больше меня смутил твой внешний вид. Я проглотила заранее подготовленную реплику и молча уставилась широко распахнутыми глазами в дверной проём. — Ро…, — начала, было, я, справившись с собой. — Роальд.
Реплика, честно говоря, вышла не совсем такой, как я планировала - к концу слова я запуталась, больше я недовольна или удивлена, и интонация вышла соответствующей — совершенно непонятной. Котёнок очень кстати замолчал, но, к сожалению, не оставил попыток выбраться из своей темницы — удерживать маленькую рыжую бестию становилось всё тяжелее, и от этого я испытывала значительные неудобства. Теплый сверток в моих руках впадал в отчаяние. Я, кажется, тоже. Ты ведь когда-то уже смотрел на меня так.
Мне скоро 16, и мы будто бы узнаем друг друга заново. Что случилось? Это почти неуловимо, но я всё чувствую — ты теперь смотришь на меня как-то иначе, говоришь не своим голосом, следишь за интонациями. Ты остался таким же тёплым, моим самым лучшим другом — но ведёшь себя почти так, словно ты чужой. Я щурюсь, безуспешно пытаясь увидеть тебя насквозь и прочесть твои мысли, а ты продолжаешь улыбаться и смотреть прямо в меня. Куда-то вовнутрь, и один этот взгляд буквально выворачивает меня наизнанку. Мне одновременно хочется и кинуться тебе на шею, и спрятать лицо, и рассмеяться, и заплакать — я пока не могу разобраться, что это за чувство, но в горле стоит ком, а щёки так предательски алеют! Потом я пойму себя и, очень может быть, тебя. Потом. Спустя несколько лет.
А пока ты рвёшь мою юную душу на части, не решаясь объяснить мне и себе, что с нами происходит. На моих тонких, привычно обветренных губах играет смущенная улыбка. Понимаешь ли ты, что всё происходит не так, как должно? Глупо и стыдно не думать о последствиях, Роальд. Я всегда была глупой.
Зажмуриваюсь, и морок, искусно наведенный мною самой для себя, моментально пропадает. — А впрочем, ладно. — Делаю шаг снова, как пару недель назад, оказываюсь в единственной для этой старенькой сторожки комнате, совмещающей в себе и прихожую, и спальню, и гостиную. Как пару недель назад. И снова спиной прижатая к стене. У меня коленки трясутся от волнения - я так надеюсь, что ты этого не замечаешь. Кажется, до моего состояния тебе дела и вовсе нет. Мерлин, подскажи, почему я так боюсь глупостей, не обращая своего "царственного" внимания на реальную беду?
— У меня никогда не получится! – я сбиваюсь уже на третьем па, несмотря на то, что все движения были повторены со мною как минимум по сотне (а как мне тогда кажется, даже по тысяче!) раз. Ты снисходительно улыбаешься, снова и снова демонстрируя мне, как нужно танцевать. Мелодия безумно приятная, но мне вовсе не хочется думать о танцах. Мне хочется думать о тебе. Я не могу повторять даже простые шаги, я теряюсь, стоит тебе только взять меня за руку. Я не должна этого чувствовать, но я чувствую - мама о таком даже не говорила. К кому ещё мне позволительно обратиться с вопросами? Кажется, я, скорее всего, останусь со своими мыслями наедине. Придётся разбираться самой.
Я настолько тебе надоела, что ты приподнимаешь меня в воздух и ставишь себе на ботинки, беззвучно произнося: "Я все сам, просто смотри! ". И я смотрю, не в силах ослушаться.
У меня так никогда и не получится этот французский вальс.
И ещё много чего не получится. Но ты ведь всегда помогал. Жаль, что не выручишь на этот раз.
Набираю в легкие больше воздуха, морально готовлюсь начать свою речь-исповедь, но, так и не произнеся не слова, закрываю рот и закусываю губу. Еще с полминуты проходит в молчании. Ты, ошарашенный, ждёшь, когда же я уже поспешу объявить о цели своего визита, а я, растерянная, на ходу придумываю новый текст.
— Это тебе, — не нахожу ничего лучше, чем просто сунуть тебе в руки мятую живую мантию. Пока не очень понятно, чего же я хочу от тебя и что дарю — но у тебя есть шанс прояснить происходящее самостоятельно. — Знаешь, я тебе, правда, очень благодарна. Не думай, только, dieu*, что я пытаюсь откупиться или, чего доброго, выторговать себе прощение. Я не хотела бы, чтобы ты так думал. Это от чистого сердца.
Тем временем, из складок ткани, наконец-таки, смогла пробиться любопытная золотистая усатая мордочка, которая тут же начала изучать, носом и языком, руки людей, встречающиеся по пути. Щекотно, конечно, дико. Но я буду мужественно терпеть. Я не для этого пришла!
— Я не уверена, что ты останешься доволен, но... Слушай, просто скажи, если хочешь, чтобы я ушла, — я сдавалась, в очередной раз. Я готова была развернуться на каблуках и уйти, если только доставила ему какие-то неудобства. — Мне показалось, что ты раньше хотел такого, — поистине, это самое ужасное и глупое, что я могла сказать. — И, в общем, это, — "этим", для протокола, я называла рыжего беспородного кота, подобранного мною в маггловском районе Лондона, — Неприхотливо и не требует больших усилий. И...
Слова стремительно заканчивались и я не нашла ничего лучше, чем окончательно избавить свои руки от зверька, беспардонно сбросив его на тебя. — И забери ты его уже, — победно заключила я, почувствовав странное облегчение.
Но цель моего визита, в сущности, так и не была раскрыта — я, к своему большому сожалению, это слишком хорошо понимала. Последний рывок. Оставалось собраться с силами.
— Прости меня, — я стараюсь не смотреть тебе в глаза. Я совершенно не планировала тогда спотыкаться, валить тебя с ног на глазах у сотни гостей и позорить всё своё окружение разом. Норвежская аристократия в шоке, если не в бешенстве, от моей безалаберности и от попустительского отношения моей семьи к воспитанию молодой леди, а ты… Ты улыбаешься, целуешь меня в висок и говоришь, что всё хорошо. Ты прощаешь меня.
И снова — ты больше не будешь меня поддерживать.
— Прости меня, — слова отдаются эхом в моих же мыслях, а я, на секунду замявшись, продолжаю. — Пожалуйста. И спасибо тебе за то, что ты сделал.
Спасибо за всё. Если бы ты только знал, как много я тебе должна.
*Боже (франц.).